К началу

 

11.3 МЫШЛЕНИЕ

Мозг

Распространение информации в сети

Процесс мышления

Аппарат мышления

Мышление в мирах обитания

 

11.3.1 Мозг

Будем исходить из следующего определения, данного в словаре Ожегова: Мышление - это "способность рассуждать, представляющая собой процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях". Это определение достаточно расплывчато, но и другие обладают тем же недостатком, потому что определить мышление точно невозможно. Далее в том же месте словаря утверждается, что "мозг - орган мышления". Однако, точное указание на место присутствия того, что мы точно определить не можем, на мой взгляд, не корректно.

Ошибочно полагать, что человеческий мозг - это инструмент мышления. Мозг - средство связи с миром, орган, участвующий в преобразовании мысли и идеи в понятия, слова, ноты, картины, материальные формы. Мысль - это актуализированный смысл.

 

11.3.2 Распространение информации в сети

Информация в организме особи распространяется в сети ближних отношений (9.5.1) лиц. Конфигурация сети, как это следует из ее названия, определяется фактором близости. Последний обусловлен многими обстоятельствами, но не будет ошибкой предположить, что главным признаком близости индивидов является повышенная интенсивность обмена элементами разных субстанций. Наиболее важным является обмен между элементами ближайшего подчиненного уровня. Для личностей таковым является уровень лиц, для лиц - уровень микролей, и т.д.

Далее речь идет о лицах общины лиц в личности. Чем разнообразнее и богаче сеть ближних отношений, тем быстрее распространяется информация между лицами общины и тем легче достигается насыщение комментариев идей  в общине.

 

11.3.3 Процесс мышления

Мышление особи личности - это информационный процесс в сети ближних отношений лиц общины - процесс, который порождает насыщенный комментарий смыслов, распознаваемых самой особью личности. Отмечу два важных обстоятельства:

 

11.3.4 Аппарат мышления

Общины лиц могут быть компактными или рассредоточенными в пространстве среднего мира. Но элементы компактной среды расположены близко друг к другу, а близость усиливает клановый обмен между ними (8.6.13), т.е. обмен микролями между лицами в компактной среде лиц интенсивнее, чем в рассредоточенной среде.

Есть и другой фактор, влияющий на интенсивность обмена микролями - компактность самих лиц в пространстве нашего мира: обмен более благоприятен между рассредоточенными лицами (см. 10.1.6). Точнее, он успешнее реализуется в общине, если в ней есть рассредоточенные лица (лица, содержащие рассредоточенные общины микролей).

Таким образом, наибольшая интенсивность обмена лиц микролями достигается в компактной общине рассредоточенных (некомпактных) лиц.

 

11.3.5 Мышление в мирах обитания

В подразделе 10.2.2 "Рой" раздела "Средний мир" говорилось, что община лиц организма нашего мира содержит две части: (1) рой с-частиц, образующих клетки; (2) рой остальных с-частиц. Первый рой содержит компактные (в нашем мире) лица, второй - рассредоточенные лица. Из сказанного выше следует, что мышление особи нашего мира реализуется вторым роем лиц. Функции физического тела и аппарата мышления особи нашего мира разделены. В сети элементов физического тела распространяется информация, в основном, о состоянии органов тела.

В целом, аппарат мышления особей нашего и среднего миров - это компактная община лиц, содержащих рассредоточенные среды микролей.

При переходе из нашего мира в средний мир первый рой преобразуется и становится частью второго, т.е. община рассредоточенных лиц увеличивается.

Переход особи личности из одного мира в другой, в общем случае, меняет состояние компактности общины лиц и ее состав. После перехода наступает период адаптации, когда в общине лиц начинает расти и активно функционировать сеть ближних отношений.

В царстве нет общин (с их компактностью и рассредоточением, с насыщением комментариев идей). Мышление индивида царства иное, в нем преобладает этический выбор. Там смыслы общения комментируются как лицами, так и личностью (см. 10.5.7).

 

Обмен лиц микролями - главная составляющая механизма мышления, а обмен личностей лицами придает мышлению индивидов мезоуровня черты коллективизма (взаимного внушения). Он (обмен) наиболее активен, когда протекает с участием личности тонкого мира, где общины лиц рассредоточены и регионы общин пересекаются с регионами общин других личностей. В культурной среде личностей протекают коллективные ментальные процессы.

продолжение "Живых механизмов"

 

Дата последней коррекции страницы: 15.05.20

 

К началу